Spotlight on: Hofkäserei Aft Mult – Tradition und Leidenschaft auf 1400 m Höhe
Diese Woche widmen wir unser Spotlight der Hofkäserei Aft Mult auf dem Gruber Hof im idyllischen Weiler Ulten, auf 1400 m Höhe in der Gemeinde Mals. Die Familie Patscheider lebt und arbeitet hier seit Generationen und hat den Hof mit viel Herzblut saniert und erweitert. Heute sind es Ernst, seine Frau Sonja und die „Buabn“ Luis und Franz, die das Leben auf dem Hof gestalten und ihn zu einem echten Familienbetrieb machen.
Seit 2005 stellt Ernst als passionierter Senn in der eigenen Käserei aus der Rohmilch seiner Kühe Käse und Butter her. Die Kühe genießen den Sommer auf der Brugger und Schliniger Alm, wo sie frische Almwiesen mit saftigem Gras und Kräutern weiden. Im Winter kehren sie zurück auf den Hof und geben eine silagefreie Milch, die durch ihren naturbelassenen Geschmack dem Käse eine besondere Note verleiht. Die Liebe zur Region und die Verbundenheit zur Natur prägen die Arbeit der Patscheiders – ein Hof, der Tradition und modernes Handwerk vereint.