Spotlight on: Guggenbräu – Vom Bauernhof zur Braukunst
Diese Woche steht das Guggenbräu – Craft aus Südtirol im Mittelpunkt unseres Spotlights – eine ganz besondere Hofbrauerei im Südtiroler Afing, die auf dem traditionsreichen Guggenbergerhof angesiedelt ist.
Die Geschichte des Hofs reicht bis ins Jahr 1379 zurück, und seit über 200 Jahren ist er im Besitz der Familie Stuefer. Heute führen Herta und Hans Stuefer den Hof gemeinsam mit ihren Töchtern und Schwiegersohn Matthias, der als Diplom-Biersommelier für das Bierhandwerk brennt und seine Leidenschaft in die Brauerei einbringt.
Was das Guggenbräu so besonders macht, ist die Philosophie, alle Rohstoffe selbst anzubauen – vom Getreide bis zum Aromahopfen. Auf den steilen Anbauflächen des Hofs gedeihen sieben verschiedene Hopfensorten und beste Gerste und Weizen, die dem Bier eine ganz besondere regionale Note verleihen.
Seit Herbst 2020 können Bierliebhaber*innen die einzigartigen Biere aus dieser kleinen, feinen Hofbrauerei genießen und sich auf ein unverfälschtes, naturbelassenes Geschmackserlebnis freuen.