Spotlight on: Alpe Pragas – Teil 2: Die Handwerkskunst von Alpe Pragas
Handarbeit und Liebe zum Detail
Die ersten Produktionsschritte bei Alpe Pragas sind Handarbeit: das frische Rohmaterial wird aussortiert, entkernt und gewaschen, bevor es sofort verarbeitet wird. Ein Teil der Früchte wird schockgefrostet, um die Produktion das ganze Jahr über zu garantieren.
In jedem Rezept von Alpe Pragas steckt viel Frucht, wenig Zucker, frischer Zitronensaft und Apfelpektin. Die Original-Linie enthält 75% Frucht, die Organic-Linie 65% Frucht und wird mit Agavendicksaft gesüßt. Besonders beliebt ist die No Added Sugar-Linie, die ohne Zuckerzusatz auskommt. Beim Kochen dieser Linie wird unter Vakuum das Wasser entzogen und Fruchtsorten wie Kirsche mit Erdbeere oder Aprikose mit Pfirsich kombiniert.
Nach dem Vakuumkochen bei niedriger Temperatur werden die Fruchtaufstriche abgefüllt, pasteurisiert und sofort gekühlt. „Vom leeren Glas bis zum verpackten Produkt haben wir die Prozesse immer weiter verfeinert. Jeder Schritt wird von unserem Team begleitet und überwacht“, erzählen Stefan und Karoline. Viel Zeit und Leidenschaft widmen sie der Forschung, um neue Mischungen und Geschmacksrichtungen zu finden.
Wir sind stolz auf die Zusammenarbeit mit Stefan und Karoline und dankbar, euch mit diesen wunderbaren Produkten verwöhnen zu dürfen! Besucht uns online, am Markt, im Bierquell oder im Werkraum Honig und erlebt den unvergleichlichen Geschmack und die Qualität der Produkte von Alpe Pragas!
GUAT & GNUA – Wir bringen den Geschmack Südtirols nach Wien (und darüber hinaus)