Ciao a tutti Es geht weiter mit unserer Reihe „Spotlight on“ und dieses Mal nehmen wir euch mit ins Pustertal!
Spotlight on: Alpe Pragas – Teil 1: Die Vision von Alpe Pragas
Zu erntende Schätze
Unternehmensgründer Stefan Gruber war schon als kleiner Bub vom Blau der Heidelbeeren verzaubert. Aus dieser Begeisterung entstand die Fruchtmanufaktur Alpe Pragas, die weltweit für Qualität, Natürlichkeit und Nachhaltigkeit bekannt ist.
Stefan erkannte früh, dass er um den vererbten Hof im wunderschönen Tal in Südtirol seine Geschichte aufbauen würde. Die frühen 90er Jahre widmete er der Findung von Rezepten, die die Qualität der lokal angebauten Beeren widerspiegeln sollten. Nachdem er die perfekte Kombination gefunden hatte, widmete er sich der Aufgabe, sie genauso schön zu verpacken, wie sie schmeckten.
Einige Jahre später traf er seine Partnerin Karoline. Mittlerweile sind sie Eltern von vier Kindern und gemeinsam bewirtschaften sie eineinhalb Hektar Feld direkt hinter der Manufaktur in Prags. Im Sommer wachsen dort Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und Rhabarber. Der Rest der Früchte wird von vertrauenswürdigen Partnern zugekauft.
„Dank des intensiven Geschmacks dieser Früchte und der sorgfältigen Verarbeitung bringen wir wunderbare Produkte ins Glas. Wir widmen uns von Juni bis August intensiv der Ernte und Selektion der Früchte“, sagen Stefan und Karoline. Mit über 100 Produkten ist Alpe Pragas mittlerweile in 15 europäischen Ländern präsent.
Die Produktionsstätte und der Verkaufsraum befinden sich in Prags, umgeben von Wald und Wiesen.
Bleibt dran, nächste Woche erfahrt ihr mehr über die handwerkliche Verarbeitung und die Geheimnisse hinter den köstlichen Produkten von Alpe Pragas!
GUAT & GNUA – Wir bringen den Geschmack Südtirols nach Wien (und darüber hinaus)