Manufaktur Seibstock
(Martelltal/Vinschgau)

Das Martelltal… vom Taleingang bei Latsch bis zum Zufrittsee und weiter auf die 3.760 m hohen Gipfel von Cevedale und Zufallspitze in den Ortler-Alpen zieht sich dieses ursprüngliche Bergtal, ein Inbegriff für Sommerfrische und Genusswandern. Hier sind wir mitten im Nationalpark Stilfserjoch, der in seiner Größe alle alpinen Klimazonen umfasst.

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Genießern ist das Martelltal vor allem wegen einer Frucht bekannt – der Marteller Erdbeere. Seit mehr als 50 Jahren wird sie hier angebaut und hat längst Kultstatus erreicht.

In Mitten des wunderbaren Martelltals befindet sich die traditionsreiche Manufaktur Seibstock. Das spezialisierte Gütebewusstsein des Unternehmens ist verwurzelt in einer Zeit, als der Urgroßvater der Familie Seibstock, damals Gärtner bei Sissi in den Gärten von Trautmannsdorff, die Restobstbestände zur Weiterverarbeitung und zum Verkauf erhielt. Er konnte so im Jahr 1890 mit seinem Verkaufsstand dieses Obst und Gemüse weiterverkaufen. So wurde dann im Jahre 1906 ein Laden in den Meraner Lauben angemietet. Mit diesem Geschäft erzielte man bald Erfolge und seit damals hat sich das Qualitätsbewusstsein der Familie Seibstock gehalten. Expertise und das Gespür für feinste veredelte Produkte sind bis heute die Erfolgsfaktoren und stützen sich auf das nachhaltige Konzept und ein positives Miteinander.

Die Manufaktur Seibstock versteht es als ihren Auftrag, Menschen gesunde Lebensmittel aus hochwertigen, regionalen Qualitätsprodukten anzubieten. Den lokalen Bauern sollen neue Vermarktungschancen geboten werden und sie dazu motivieren, Vielfalt und Biodiversität zu leben. Das Denken in gesamten und geschlossenen Kreisläufen ist ihnen dabei besonders wichtig. Die Manufaktur löst ein elementares Problem der Bauern im Martelltal: bei Ernte der Erdbeeren (oder anderer Beeren und Obstsorten), bei Regen oder feuchter Witterung, halten diese nur maximal zwei bis drei Tage. Dies hat einen Preis- und Qualitätsverlust zur Folge. Die Manufaktur Seibstock kann dieses Problem lösen, indem die geernteten reifen Produkte eingefroren und in weiterer Folge zu feinsten Konfitüren, Sirupen oder anderen Produkten verarbeitet und veredelt werden.

Die Produktionsstätte zur Veredelung liegt im Zentrum der Anbaugebiete im Martelltal. Dadurch kann eine 0 km-Produktion gewährleistet werden. Seibstock arbeitet mit einem Kreislaufmodell, welches dazu führt, dass kein Abfall entsteht – bzw. die Rohstoffe in biologische oder technische Kreisläufe zurückgeführt werden. Die Produktion mit erneuerbaren Energien und das Arbeiten mit gesunden regional Produkten helfen, einen positiven Beitrag für die Region zu leisten: Vom Schaffen der Arbeitsplätze bis hin zu gesunder Ernährung. Der Großteil der Zutaten kommt von der Region und der Großteil der Verkäufe wird in der Region getätigt. Der Vertrieb in Wien erfolgt derzeit ausschließlich durch GUAT & GNUA, mit unserer vertrauensvollen Zusammenarbeit erfüllen wir unseren gemeinsamen Anspruch an Nachhaltigkeit und Qualität.