Caseificio AMÒ (Kardaun/Bozen)
Wer mit großartigen Produzenten arbeitet… lernt neue, großartige Produzenten kennen! Im Gespräch mit Matthias vom Guggenbräu sind wurden wir auf die Käserei AMÒ in Kardaun aufmerksam. Von den Erzählungen sofort angetan haben wir Kontakt aufgenommen und uns auf den Weg nach Kardaun, einem Ort Nahe Bozen gemacht um das Team persönlich kennenzulernen – und wir waren sofort begeistert.
Die Käserei Amò wurde im Jahr 2017 aus der Leidenschaft für echte Lebensmittel – für gute, faire und saubere Lebensmittel im Sinne der Slow-Food-Philosophie – gegründet, die die vier Gründungspartner Omar Signori, Denis Plazzer, Stefania Luna und Enrico Signori verbindet. Die Idee: die alpine Welt mit der mediterranen zu verbinden, indem man die exzellente Südtiroler Milch verwendet und sie nach mediterraner Käsetradition und von Hand zu hochwertigen Pasta-Filata-Produkten verarbeitet. Jeden Tag verwandeln geschickte Hände die Milch der Südtiroler Almen in Köstlichkeiten
wie Mozzarella, Burrata, Ricotta, Scamorze, Caciocavallo und Stracciatella, die zum Genießen einladen. Durch die Wahl eines natürlichen Milchverarbeitungsprozesses mit langen Reifezeiten entsteht ein Produkt mit einem delikaten, für Milch charakteristischen, aber gleichzeitig intensiven Geschmack und einer einzigartigen und hochverdaulichen Elastizität des Teigs.
Seit mehr als drei Jahren bemüht sich die Käserei Amò darum, den mediterranen Milchbüffel nach Südtirol zu bringen, weil sie davon überzeugt ist, dass das Südtiroler Gebiet optimale Bedingungen für diese robuste und widerstandsfähige Tierrasse bietet, die bekannt für ihre reiche und wertvolle Milch ist. Bei ihren Recherchen sind Omar und seine Partner auf Simon und Elisabeth gestoßen, ein junges Paar, das auf dem Untermigler Hof in Oberbozen lebt und arbeitet und fünf junge Büffel aufgenommen hat. Auch ihre Geschichte beginnt mit einer Leidenschaft für Tiere und die Natur. Nach zwei Jahren auf dem Untermigler Hof wurden die ersten Kälber geboren. Und die Caseificio AMÒ hat sich der Herausforderung gestellt und versucht, die Büffelmilch zu Mozzarella zu verarbeiten. Ihr Engagement, die verschiedenen Versuche und Diskussionen mit Fachleuten haben ihnen Recht gegeben: Sie sind zu einem Mozzarella gekommen, in dem das ganze Aroma des reichen Grases der Südtiroler Berge und den langen Geschmack zu finden ist.
Wir sind stolz und dankbar, mit dieser großartigen Käserei zusammenarbeiten zu dürfen und euch den unvergleichlichen Geschmack ihrer Käse nach Wien zu bringen!